Selasa, 20 Mei 2014

MAKANAN YANG DIANJURKAN UNTUK PENDERITA PENYAKIT JANTUNG



MAKANAN YANG DIANJURKAN UNTUK PENDERITA PENYAKIT JANTUNG

1. Makanan yang dianjurkan

* Sumber asam folat : sari jeruk, kacang merah, brokoli, dan bayam.
* Sumber vitamin B6 : pisang, advokad, daging ayam tanpa lemak, beras merah, dan sejenis gandum.
* Sumber beta karoten : wortel dan sayuran hijau
* Sumber vitamin E : minyak sayur dan kacang-kacangan.
* Sumber asam lemak omega-3 : tuna, makerel, sarden, dan lemusu.
* Sumber lycopene : tomat terutama yang masak
* Sumber flavonoid : anggur, apel, bawang, dan teh.
* Makanan yang tinggi serat: sayuran dan kacang-kacangan.


2. Makanan yang perlu diperhatikan

* Makanlah paling sedikit 5 porsi (± 300 g) buah-buahan dan sayuran, 6 porsi (± 300 g) biji padi-padian, dan 2 porsi (500 ml) produk susu non fat atau low fat
* Konsumsi kolesterol dalam sehari kurang dari 300 mg.
* Konsumsi garam diusahakan di bawah 2.400 mg.
* Konsumsi serat 20–35 g.


3. Yang harus dikurangi

* Daging berlemak.
* Telur, susu, penuh, jeroan, dan makanan tinggi kolesterol.
* Lemak jenuh.


4. Yang harus dihindari

* Konsumsi alkohol berlebih.
* Merokok.
* Makanan bergaram tinggi (jika menderita tekanan darah tinggi). 

Sumber:


Tidak ada komentar:

Posting Komentar